вторник, 22 января 2013 г.

Игорь Андреев


И вот еще одна почти стандартная теннисная биография. Игорь Андреев родился в Москве (14.07.1983), где тренировался с 7 до 15 лет. В спорт он попал случайно. Родители решили озадачить сына каким-то тренировками, а на дворе стояло лето, и принимали только в теннисную секцию. Так Андреев стал теннисистом. До 9 класса Игорь жил и тренировался дома, но по совету мамы Сафиных уехал в Валенсию, где ему очень понравилось. Жизнь и тренировки в Испании определили специализацию Андреева. Его любимые покрытия грунт и хард.
 В 2002 году Игорь Андреев начал карьеру профессионала и почти сразу стал добиваться успехов. Его первой значительной победой стал титул в парном разряде Кубка Кремля, который он завоевал вместе с Давыденко. В 2005 состоялась первая победа в одиночном разряде турниров ATP. Андреев обыграл в Валенсии самого короля грунта – Рафаэля Надаля. В том же 2005 Андреев выиграл турнир в Палермо и Кубок Кремля в одиночном разряде. Тогда же теннисист достиг своей наивысшей пока планки в рейтинге теннисистов – 25 места.
Потом последовал спад, связанный с серьезной травмой колена. И о теннисисте Андрееве вспомнили только в 2006, когда он появился в составе российской сборной на финале Кубка Дэвиса. Правда, сыграть Андрееву тогда не удалось. Зато в 2007 году Игорь восстановился полностью и заиграл с невиданной силой. Сперва он выручил нашу команду на отборочных матчах Кубка Дэвиса, потом блистал на Ролан Гаррос, где только недостаток уверенности в себе помешал теннисисту пройти в четвертьфинал.
На сегодняшний день у Игоря Андреева самые блестящие перспективы, в особенности любят теннисиста грунтовые корты. Здесь он составляет полноценную конкуренцию принцу большого тенниса Надалю. Так что победы у Андреева еще впереди.
Впрочем, на пятки ему наступает младший брат Никита, который тоже занимается теннисом. Отец Игоря занимается бизнесом, мама – домохозяйка. Живет спортсмен в Москве, хорошо говорит на испанском и английском языках. Хотя учиться в школе Игорь не любил, но увлекается литературой. Любит Булгакова и Драйзера, получил высшее образование и имеет квалификацию тренера.

Ллейтон Хьюитт


ЗАВТРАК ЧЕМПИОНА
Ошибиться было невозможно - напротив меня, не на теннисном троне, а всего лишь за соседним столиком в ресторане Hilton Dusseldorf, сидел Ллейтон Хьюитт собственной персоной. Еще вчера мы столкнулись с ним на выходе со стадиона Rochusclub, который австралиец покидал, надвинув на самый лоб козырек черной бейсболки и приложив к левому уху мобильный телефон (это, скорее всего, для вида, чтобы ребятня не доставала автографами). А сегодня он мой сосед за завтраком!
Пытаться заговорить с Хьюиттом я не рискнул. Без санкции АТР любые контакты с игроками строго запрещены, тем более в отеле. К тому же через два часа ему предстояло играть. Кулинарный выбор знаменитости оказался более чем скромным - мюсли с йогуртом и стакан апельсинового сока. Точно так же позавтракал и его бывший соперник, а нынче тренер первой ракетки мира Джейсон Столтенберг.
В Дюссельдорфе мне довелось наблюдать за Хьюиттом еще не раз. Видел, как вместе со своей подругой - бельгийкой Ким Клийстерс - они бегали от телекамер на стадионе. И как одетый по самой что ни на есть тинэйджерской моде, в необъятно широких светлых штанах, темном шерстяном джемпере и черных ботинках на толстенной подошве, он прибыл в черном "Мерседесе" на вечер в театр-варьете Apollo, где состоялся торжественный прием для игроков. Со стороны казалось, что торжественная обстановка тяготит Ллейтона, который скорее предпочел бы обычную дискотеку.
Когда Хьюитт вечером перед ужином в холле отеля мило беседовал со своими родителями, было трудно представить себе, как сильно может преображаться этот примерный сын с забавными веснушками на носу. Если бы не знал, то никогда бы не поверил, что он - король мирового тенниса!
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Брисбен. Сентябрь 1999 года.
Победный для австралийцев полуфинал Кубка Дэвиса-99 против россиян стал для Хьюитта первой серьезной проверкой на прочность. До этого на его счету уже было несколько заметных успехов, однако именно на кочковатом брисбенском травяном корте, названном Евгением Кафельниковым картофельным полем, в полной мере проявился неординарный характер вчерашнего юниора. "Талантливый мальчик", - говорили о Хьюитте до Брисбена. "Настоящий боец", - отзывались о нем после того, как он не оставил шансов ни Сафину, который старше австралийца на год, ни "профессору" Кафельникову, пообещавшему на пресс-конференции накануне их встречи преподать урок студенту с Зеленого континента.
Настырность, с которой Хьюитт отбивал мыслимые и немыслимые мячи, поражала. Ему жуть как хотелось проявить себя, и неудивительно, что победу над самым титулованным российским теннисистом Ллейтон до сих пор считает одной из важнейших на том этапе своей карьеры.
Именно тогда, в Брисбене, стало очевидно, что прогноз Джона Макинроя, предрекавшего Хьюитту через некоторое время место в пятерке сильнейших игроков мира, скорее всего, сбудется. Правда, у самого Ллейтона едва ли было время размышлять об этом. Старшие товарищи по команде всячески опекали его, капитан Джон Ньюкомб, словно сына, возил своего лидера из отеля на стадион на собственном автомобиле, к тому же Хьюитт много общался со своими старыми школьными друзьями, приехавшими поболеть за одноклассника. Будущий теннисный король был доступен практически всем, хотя уже тогда в его глазах можно было прочитать железную уверенность в себе и одновременно желание сразу же подавить соперника. Наверное, так когда-то смотрели друг на друга римские гладиаторы, которым могла стоить жизни любая ошибка.
В итоге тот матч, с которым летевшие за тридевять земель россияне связывали столько надежд, обернулся для нас жестоким разочарованием. Австралийцы же через два месяца в Ницце обыграли и французов, правда, героем того финала стал не Хьюитт, а Марк Филиппуссис.
"РОССИИ ПОВЕЗЛО!"
Отношения Хьюитта с Ассоциацией теннисистов-профессионалов напоминают "холодную войну": стороны вроде бы сохраняют дипломатические отношения, но без конфликтов не обходится. В прошлом году в Цинциннати за отказ от послематчевого телевизионного интервью австралийца по существующему регламенту оштрафовали на кругленькую сумму, составлявшую половину его призовых на том супертурнире - ни много ни мало 105 000 долларов. В ответ Ллейтон тут же подверг руководство АТР резкой критике и подал на него в верховный суд австралийского штата Южная Австралия.
Штраф скостили до 20 тысяч, однако первую ракетку мира и это не устроило. "Дело не в деньгах, а в принципе", поддержал Хьюитта его отец, считающий, что добрая репутация его сына должна быть восстановлена. Чем все закончится, сказать трудно - компромисс до сих пор не достигнут.
Неудивительно, что мировой лидер открыто поддерживает недавно созданную International Men's Tennis Association (IMTA) - новую профессиональную организацию, претендующую на доминирование в мужском теннисе. Впрочем, несмотря на воинственные заявления, ее руководитель, известный южноафриканец Уэйн Феррейра, по сути, настаивает лишь на большем представительстве игроков в совете директоров АТР. Тогда как Хьюитт настроен более решительно - недаром недавно, чтобы подчеркнуть свои симпатии, он демонстративно перечислил на счет IMTA 1500 долларов.
Работавший на турнире в Дюссельдорфе мой знакомый сотрудник пресс-службы АТР в ответ на просьбу помочь в организации эксклюзивного интервью с первой ракеткой мира лишь покачал головой. "Не хочу каждый день кормить тебя пустыми обещаниями. Даже 10 - 15 минут наедине с Хьюиттом - это нереально. Однако ты можешь задать ему несколько вопросов на пресс-конференциях", - сказал он. Мне ничего не оставалось, как последовать этому совету.
- Каково ваше мнение о российских игроках? - спросил Хьюитта.
- России повезло, что у нее есть два таких выдающихся спортсмена, как Сафин и Кафельников. Они оба выигрывали турниры "Большого шлема", оба были первыми в мире. Это о многом говорит.
- Вы много встречались с ними. Какие элементы их игры доставляли вам наибольшие проблемы?
- У Сафина - мощная подача, хотя и с задней линии он бьет по мячу очень сильно. Кафельников же - универсал, в игре которого нет слабых мест. Это настоящий игрок в лучшем смысле этого слова.
- Сейчас Сафин травмирован. Тем не менее считаете ли вы его в будущем своим главным конкурентом в борьбе за лидерство?
- Точнее будет сказать - одним из главных. Все-таки есть еще Хуан Карлос Ферреро, Роджер Федерер. Их тоже надо опасаться.
- Какой совет можете дать молодым теннисистам, которые, подобно вам, не отличаются выдающимися физическими данными?
- Я же не их тренер, чтобы давать им советы... Наверное, даже в самой сложной ситуации не стоит падать духом, и успех обязательно придет.
- Вы хотели бы сыграть в России?
- Если будет такое предложение - почему нет? Я не слишком много знаю о вашей стране, и мне было бы интересно в ней побывать.
- Возможно, этот вопрос покажется вам несвоевременным, но вы уже думали, чем хотите заняться после окончания своей спортивной карьеры?
- Пока нет. Но какое бы это ни было дело, я постараюсь добиться в нем максимального успеха.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ. Уимблдон. Июнь - июль 2002 года.
На прошлогодний Уимблдон Хьюитт приехал уже в ранге одного из фаворитов, со сложившейся репутацией эдакого теннисного драчуна, который, не церемонясь, спорит с судьями и едва ли не после каждого выигранного мяча истошно вопит: "Come on!". Такое поведение вызывало у многих неоднозначную реакцию, особенно в Англии, где до сих пор стараются блюсти джентльменские теннисные традиции. Правда, лидерство Хьюитта в мировом рейтинге, вынуждало уважительно отзываться о нем даже его недоброжелателей. Однако в их комментариях то и дело проскальзывали сомнения - уж не случайно ли этот австралиец стал первым? Может, все-таки найдется кто-нибудь получше его?
Не нашлось. За две недели турнира Ллейтон лишь однажды дал повод усомниться в своем превосходстве, да и то скорее по недоразумению - выиграв в четвертьфинале две партии у голландца Сьенга Схалкена, он проиграл третью на тай-брейке, на время потерял самоконтроль - и вернул утраченное преимущество лишь в пятом сете ценой громадных усилий. Остальные соперники, в том числе Михаил Южный в четвертом круге и Давид Налбандян в финале, не сумели взять у него ни единой партии.
Порой создавалось впечатление, что соперники австралийца сами ложатся под небольшой, но тяжелый каток, проезжающий на скорости болида "Формулы-1" по историческому Центральному корту Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Хотя, конечно, каждый сопротивлялся как мог. Просто находившийся в превосходной форме Хьюитт, сам допуская минимальное количество брака, не прощал своим оппонентам даже малейшей неточности и, словно удав, мгновенно заглатывал их целиком. Это был еще молодой, но уже матерый мастер, уже познавший вкус больших побед и отнюдь не желающий останавливаться на достигнутом. Выиграв сражение на лондонской траве, он одновременно доказал, что пришел всерьез и надолго.
ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ?
В середине 90-х годов считалось, что будущее в теннисе - за атлетизмом и мощью, однако пример Хьюитта доказывает, что первая ракетка мира совсем не обязательно должен иметь рост под 2 метра и подачу за 200 км/ч. Кстати, о подаче. Она у австралийца тоже не слабая. В прошлом году в списке игроков, сделавших наибольшее количество эйсов, он занял десятое место - 536 в 75 матчах.
- Хьюитт умеет на корте абсолютно все, - считает известный российский тренер Святослав Мирза. - Умение действовать на высочайших скоростях, подача, удары справа и слева, умение действовать у сетки - все при нем.
Действительно, своей ракеткой неуступчивый австралиец орудует так же ловко, как герои фильмов Джорджа Лукаса лучевыми мечами. И все-таки этот теннисный джедай никогда не стал бы лучшим в мире, если бы не обладал характером максималиста.
Теннис - игра нервов, и у каждого игрока есть свой способ психологического давления на соперника. К примеру. Пит Сампрас, по словам Джима Курье, перед розыгрышами важнейших очков на своей подаче делает более длинную, чем обычно, паузу. А когда оппонент вспоминает, кто находится на другой половине корта, наказывает его за секундную слабость.
Хьюитт действует иначе своей сумасшедшей энергетикой он сразу, с первых же минут игры начинает давить противника. Естественно, многие терпеть этого не могут. На Masters Cup-2000 в Лиссабоне испанец Алекс Корретха, приверженец fair play, после поражения от австралийца даже не подал ему руки, так объяснив позже свой поступок: "Понимаю, что выигрывать очень приятно. Но нельзя же после каждого удара орать, как сумасшедший!"
В индивидуальных видах спорта добиться над соперником психологического преимущества - значит, сделать больше чем полдела. Неудивительно, что у Хьюитта уже давно появились в АТР свои "клиенты". Например, британец Тим Хенмэн, которого он только в финалах обыгрывал четырежды. Как можно побеждать австралийца, показал в прошлом году Марат Сафин в финале заключительного чемпионата Masters Series-2002 в зале "Берси". Не скажешь, что Ллейтон выглядел хуже, чем обычно. Но каков был россиянин!
Впрочем, такое вдохновение находит на соперников Хьюитта нечасто. Сам же мировой лидер без всякого стеснения бегает порой за самыми безнадежными мячами и достает их. А потом поправляет свою золотую цепочку и неизменную бейсболку, которую на корте носит козырьком назад, одергивает майку и идет драться за следующее очко.
Впрочем, иного ему не дано. Был бы Хьюитт другим - он никогда не стал бы лучшим в мире.
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. Дюссельдорф. Май 2003 года.
После того как в апреле этого года в четвертьфинале Кубка Дэвиса австралийцы в гостях одолели шведов, Хьюитт на пять недель ушел в отпуск за свой счет: пропустил престижные грунтовые чемпионаты Masters Series в Монте-Карло и Риме, сыграв лишь в Гамбурге. Поэтому с точки зрения подготовки к Roland Garros его появление в Дюссельдорфе выглядело вполне логичным.
Хьюитт снова, как и в матчах Кубка Дэвиса, вел себя не как одинокий волк, а настоящий человек команды. После собственных матчей он даже в моросящий дождь и сильный ветер, когда иная звезда решила бы поберечься, он приходил на корт болеть за второго номера своей сборной Уэйна Артурса. Австралийцы, безусловно, были немного огорчены тем, что в финал вышли не они, а чехи, хотя для Хьюитта этот турнир и являлся в первую очередь проверкой боем перед поездкой в Париж.
Взаимоотношения австралийца с "красной глиной" носят на первый взгляд странный характер. Вроде бы быстрый игрок, комфортно чувствующий себя на задней линии, именно на земле и должен показывать лучшие для себя результаты. ан нет. Пока на этом покрытии Ллейтон выиграл всего один не самый престижный турнир, да и тот - в США, где испанцы и аргентинцы выступают с меньшей охотой, чем в Европе. Почему? Даже самые быстрые ноги не могут гарантировать тут успеха.
- Для того чтобы успешно играть на грунте, Хьюитту не хватает мощи и, главное, - умения бить по мячу, придавая ему сильное вращение, - считает тренер Южного Борис Собкин.
Тем не менее на кортах дюссельдорфского Rochusclub лидер мирового рейтинга сражался изо всех сил и, пожалуй, выглядел сильнее всех. Если первая победа над чехом Иржи Новаком была во многом достигнута благодаря ошибкам соперника, то американца Джеймса Блэйка и испанца Карлоса Мойю Хьюитт обыграл, показав весьма эффективный теннис.
А ведь сырая погода и тяжелые мячи скорее были на руку его соперникам, особенно Мойе, который из семи предыдущих поединков с австралийцем выиграл пять, в том числе четыре - в прошлом сезоне. Несмотря на это Ллейтон переигрывал чемпиона Roland Garros-98 даже в перестрелках справа направо, а это дорогого стоит, ведь у Мойи - один из лучших форхэндов в мире. Несколько раз, раздосадованный собственными ошибками, Хьюитт вымещал злость на своей ракетке, но руки при этом не опускал и, когда это было особенно необходимо, выигрывал все важные очки. Его игра не случайно внушила соперникам уважение.
- Если бы меня попросили назвать трех фаворитов Roland Garros, одним из этих трех оказался бы Хьюитт. Тем не менее может случиться все, что угодно. Он сыграл здесь несколько отличных матчей и будет чрезвычайно опасен в Париже. Впрочем, от первой ракетки мира иного ожидать не приходится, - полагает Мойя.
Сам Хьюитт, улетавший из Дюссельдорфа в Париж в пятницу утром, не сказал по этому поводу ничего определенного.
- Не буду скрывать - победы, добытые здесь, добавили мне уверенности. Однако не знаю, насколько моя игра близка к идеалу. Пусть прогнозами занимаются другие, - заметил он.


Марат Сафин


Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве.Марат начал заниматься теннисом неслучайно, его мама Роза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет на теннисной базе "Спартак - Ширяево Поле", которой руководил отец Марата - Михаил Алексеевич. В 1990 Марат в составе группы юных теннисистов из России (в которую входила и Анна Курникова) поступил в Теннисную академию (Цинциннати, США), но вскоре вернулся на родину. В 1994 году Марат и Роза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Марата, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат один в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился 4 года и его тренером был Рафаэль Менсуа. Сейчас он в совершенстве владеет испанским языком. В 1997 Марат Сафин завоевал свой первый титул, победив в теннисном турнире из серии "Челленджерс" в г. Эспино, а в ноябре 1997 состоялся дебют Марата в АТP-туре - на Кубке Кремля в Москве, но он был неудачный, Марат проиграл в первом раунде Карлсену.
 В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат побил Андре Агасси и Густаво Куэртена - чем сразу привлек внимание спонсоров. К концу 1998 он уже входил в 50-лучших теннисистов мира.
В 1999 Марат стал второй ракеткой России (первый - Кафельников). Он выиграл свой первый АТР
турнир в Бостоне, в финале он выиграл у Грэга Руседски. К концу 1999 он уже входил в 25-лучших теннисистов мира.
В 2000 году тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Марат выиграл 7 турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто и др. Так же он выиграл свой первый турнир Большого Шлема в США, в финале он победил самого Пита Сампраса.
Затем, после того, как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал 1-ой ракеткой мира, но год закончил лишь 2-м. Он стал самым молодым теннисистом в мире, среди тех, кто занимал 1 место в рейтинге АТР.
В 2001 Марат стал работать с бывшим №1 Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 раунда а Австралии и дошел до финала в Дубаи. Также он выиграл турнир в Санкт-Петербурге и Ташкенте. В конце года он был 11-ым в рейтинге АТР.
2002 год был успешным для команды России, она выиграла с помощью Марата, Жени и Миши Кубок Дэвиса - первый для России. Марат вышел в финал в Австралии, но к сожалению проиграл Томасу Йохансону, в день своего рождения. Но не смотря на проигрыш, весь стадион пел "Happy birthday". Также Марат поменял тренера, его новым тренером стал его лучший друг Денис Голованов.
В начале 2003 Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах. Этот год Марат ходил по врачам, но никто не мог сказать ему что действительно у него с рукой. Ему помог "голливудский" врач, который лечит актеров, на съёмочной площадке. В этот год Марат путешествовал по Америке со своим другом Денисом Головановым и подругой Дениса. Он много думал о своей жизни и о том, чего он хочет и что ему действительно нужно.
В 2004 было великолепное возвращение Марата на теннисный корт, на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира - Энди Роддика и великого Андре Агасси, но к сожалению, потратил все свои силы и уступил в финале Федереру.
В середине года был небольшой спад, потом Марат нанял нового тренера - Питера Лундгрена (бывшего тренера Роджера Федерера) и, после нескольких месяцев работы с ним, осенью, Марат стал показывать великолепные результаты: он выйграл турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс: в Париже и Мадриде. Это позволило Марату подняться на 4-ю строчку рейтинга ATP и поехать на завершающий турнир года - MastersCup, где в полуфинале, Марат уступил Роджеру Федереру на рекордно-длинном тайбрейке 18-20.
Марат впервые получил премию "Русский кубок" как лучший теннисист России.

Мария Шарапова


Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттиери. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.
 На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м - в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF, - в японскойГунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата ?Большого шлема?.
Дальше началась серия турниров на траве - покрытии, на котором у Шараповой получается особенно здорово. И в Бирмингеме Мария ?выстрелила? по-настоящему - обыграла сразу трех ?сеяных? - француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA - в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA.
С тех пор карьера Марии идет по нарастающей.



Мартина Хингис



Мартина Хингис (словацк. Martina Hingisová, англ. Martina Hingis; 30 сентября 1980) —знаменитая швейцарская теннисистка, первая ракетка мира (1997, 1999, 2000 — всего 209 недель), пятикратная победительница турниров Большого шлема.
 Биография
Мартина родилась в Кошицах, Словакия, Чехословакия теннисной семье: мать - Мелани Молиторова (чешск. Melánie Molitorová), отец - Карол Хингис (словацк. Karol Hingis) и была названа в честь Мартины Навратиловой. Мать Мартины была теннисисткой - имела 10 рейтинг в Чехословакии.
Мартина начала заниматься спортом очень рано. В 3 года она впервые встала на лыжи, а в 5 лет приняла участие в своем первом теннисном турнире под руководством своей матери Мелани Молитор, которая являлась также тренером Мартины. После развода и повторного брака Мелани с дочкой, которой в это время было 7 лет, переезжают в Труббах - маленький городок на севере Швейцарии.
В Юниорах...
Юниорская карьера будущей чемпионки была феерической. В период с 1989 по 1993 год Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 1993 году Мартина побеждает на юниорском Roland Garros в личном и парном разряде и становится самой молодой победительницей юниорских турниров Большого шлема отобрав рекорд у Дженнифер Каприати. В 1994 году Мартина побеждает в юниорском части Уимблдонского турнира и становится самой молодой его победительницей в 13 лет и 276 дней от роду. В этом же году она выходит в финал юниорского турнира US Open.
Профессиональная карьера
Профессионалом Мартина является с 1994 года. С этого момента начинается ее стремительное восхождение к славе — уже к концу года она занимает 87 строчку в рейтинге, а 12 июня 1995 года входит в 20-ку лучших теннисисток планеты. Примечательный факт: Хингис сыграла первый матч профессионально на том же турнире, какой ее великая тезка Мартина Навратилова объявила тогда последним в собственной карьере.
8 июня 1996 года, выиграв вместе с Хеленой Суковой свой первый титул на турнире Большого шлема в паре, Мартина становится самой молодой победительницей Уимблдонского турнира за всю историю его проведения. В этом же году в Филдерштадте она выигрывает свой первый одиночный титул («Porsche Tennis Grand Prix») и занимает 4 строчку в мировом рейтинге.
1997 стал для Мартины настоящим триумфом. В этом году она играла во всех финалах турниров Большого шлема и проиграв только в финале Открытого чемпионата Франции. Также, одержав в этом году 75 побед и потерпев всего 5 поражений, Мартина вошла в историю после победы на Открытом чемпионате Австралии, как самая молодая победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде (ей исполнилось на тот момент 16 лет, 3 месяца и 26 дней). Победа на Открытом чемпионате Австралии в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации (31 марта 1997).
В 1998 году Мартине удалось выиграть все четыре турнира Большого шлема в паре, установив таким образом личный рекорд. Она также впервые в карьере выиграла итоговый турнир WTA тура.
1999 ознаменовал новые победы и достижения, среди которых — третий подряд одиночный и парный титулы на Открытом чемпионате Австралии, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возврат 1 места в рейтинге WTA. Мартина в паре с Анной Курниковой побеждает в итоговом турнире WTA тура. В личном же разряде Мартина уступает в финале Линдсей Девенпорт.Рейтинг в конце года
1994 87
1995 16
1996 4
1997 1
1998 2
1999 1
2000 1
2001 4
2002 10
2006 7
источник: Страница Хингис на WTA
В 2000 Мартина в очередной раз выиграла Pan Pacific Open, но, проиграв в начале года несколько поединков Линдсей Девенпорт, среди которых — финал Открытом чемпионате Австралии, на время уступила ей первую строчку в рейтинге WTA. Однако через месяц Мартина завоевала 29-ый титул в своей карьере и вернулась на первую строчку в мировом рейтинге. В ноябре, Мартина завоевывает главный трофей на итоговом Chase Championships в Нью-Йорке как в одиночном так и в парном разряде (в паре с Курниковой) и, в очередной раз, завершает сезон на первой строчке в рейтинге.
В 2001 году Мартина вместе с соотечественником Роджером Федерером завоевывает для Швейцарии престижный командный трофей на Кубке Хопмана. Она также выигрывает три турнира в одиночном и один турнир в парном разряде. Травма на турнире в Фильдерштадте (разрыв связок правой ноги) лишает Мартину возможности выступить на заключительном соревновании года — итоговом Чемпионате WTA в Мюнхене. Хингис переносит операцию по сшиванию связок и теряет лидерство в мировом рейтинге.
В 2002 году Мартина возвращается после травмы. На Открытом чемпионате Австралии Мартина играет в обоих финалах: в одиночном уступает Дженнифер Каприати, а в паре с Курниковой завоевывает свой девятый турнир Большого шлема. Мартина побеждает еще в трех турнирах этого года в одиночном разряде и один в парном. 14 октября Мартина занимает 11 строчку в мировом рейтинге и впервые с 6 Октября 1996 покидает десятку. В 2002 году Мартина покинула теннис после травмы лодыжек, перенеся до этого несколько операций. Во время своего отсутствия в теннисе как игрок, Мартина была комментатором на канале Евроспорт и австралийском спортивном канале Channel 7.
Возвращение
По прошествии почти трёх лет, в 2005 году, она предприняла попытку вернуться в теннис, приняв участие в турнире в Таиланде, но была побеждена в первом круге немкой Марлен Вайнгартнер. В конце того же года Мартина объявила, что, несмотря на поражение на турнире в Таиланде, она опять возвращается в теннис. С того момента Мартина приняла участие в нескольких турнирах (в Калькутте дошла до финала, но проиграла Ольге Пучковой), но первая победа в одиночном разряде досталась ей только на Italian Open 2006, где и перешагнула рубеж в 500 побед. Первый трофей в 2006 году был завоеван Мартиной на Открытом чемпионате Австралии, где она победила, выступая с Махешем Бхупати в миксте. На Открытом чемпионате Австралии 2007 Хингис дошла до четвертьфинала, проиграв, как и в прошлом году и тоже на стадии 1/4, бельгийке Ким Кляйстерс. В Токио на турнире PAN PACIFIC Мартина играла свой восьмой финал и выиграла в пятый раз этот турнир.
Допинговый скандал
1 ноября 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры (с 19 ноября 2007 года по её просьбе она исключена из рейтинга WTA), после того как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови теннисистки.[1] Однако Мартина намерена в суде оспаривать результаты теста. [2][3]
Разное
О Мартине был снят документальный фильм «Мартина Вторая» («Martina II»), содержащий интервью с ней, а также описывающий ее путь в теннис и победы на разных турнирах. Мартина говорит на английском, немецком, французском, словацком языках. Незадолго до нового 2007 года Мартина объявила о своей помолвке с чешским теннисистом Радеком Штепанеком, но свадьбы в итоге не состоялось. Мартина и Радек завершили отношения в августе 2007 года.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Михаил Южный


Михаил Южный – яркий пример простого русского парня, который своим обаянием и волей к победе покоряет даже самых убежденных болельщиков других теннисистов. Миша родился (25.06.1982) и до сих пор живет в Москве. Родители Михаила Южного не имели отношения к теннису. Папа, бывший военный, ушел в бизнес, а мама по профессии экономист. Тем не менее, в 6 лет Михаила и его старшего брата Андрея (8 лет) отдали в теннисную школу.
 Андрей много сделал для воспитания из Миши настоящего бойца. Первый тренер мальчиков говорит, что у Михаила были проблемы с характером. К сожалению, Андрею Южному в теннис удалось поиграть недолго. Он совсем немного поиграл в турнирах ATP, но вскоре стало понятно, что Михаил делает большие успехи. Материально родители не могли себе позволить обеспечивать двух сыновей-теннисистов, и Андрей пожертвовал своей карьерой ради брата. Он закончил Российскую Академию Физической Культуры и стал помогать Михаилу в тренировках.
Вскоре успехи Южного заметил выдающийся тренер Борис Собкин и начал заниматься с мальчиком. В биографии Южного есть несколько забавных случаев. Например он очень гордится, что подавал мячики самому Питу Сампрасу на финале Кубка Дэвиса, а в полуфинале Кубка Дэвиса 1995 года стащил кроссовки Андрея Чеснокова, в которых тот отыграл 11 матчболов.
В 1999 Миша Южный начал карьеру профессионала и через 3 года выиграл свой первый титул в Штутгарте. Но дальше Южный попал в полосу неудач. Вернувшись в Москву, после своего немецкого триумфа, братья Южные попали в автоаварию. Для Миши она закончилась сотрясением мозга и множественными ушибами, Андрей тоже серьезно пострадал. Из-за этих травм теннисист пропустил US Open. Потом пришла еще одна беда – от болезни сердца умер отец Михаила. Это сильно подорвало его моральное состояние. Тем не менее, боец Южный уже через неделю вышел на корт Кубка Кремля.
И все-таки тяжелый 2002 завершился для Михаила Южного абсолютным триумфом. В финале Кубка Дэвиса: Франция-Россия, капитан команды российских теннисистов Шамиль Тарпищев принимает судьбоносное решение – заменить легенду мирового тенниса Кафельникова молодым Михаилом Южным. Кафельников находился в очень плохой форме, а пятый матч был решающим для исхода поединка. И вот Михаил, проиграв два сета, неожиданно берет себя в руки и в драматической борьбе выигрывает матч, а вместе с матчем и Кубок Дэвиса – 2002. Эту победу он посвятит отцу.
Видимо, эта победа окрылила Южного, чьи успехи в теннисе до этого были не очень выдающимися. С тех самых пор карьера Михаила идет только в гору. Он является постоянным членом российской сборной, выиграл турнир в Санкт-Петербурге (2004), турнир в Ротрдаме (2007) и вновь взял Кубок Дэвиса в 2006. Также в 2007 году Южный отлично проявил себя на Roland Garros и Australian Open.
Теннисный мир любит Южного. Все аплодируют, когда Михаил кричит на корте свое знаменитое «камон!» и отдает трибунам честь ракеткой в случае победы. В обычной жизни Южный не отличается любовью к тусовкам и развлечениям, которая сильно отразилась на карьере его товарища Сафина. Южный - поклонник футбольной команды ЦСКА, старого русского кино и русской кухни. Он не собирается переезжать из Москвы, предпочитает тренироваться и жить на родине. В поездках Мишу сопровождают мама, брат и девушка, которая по слухам тоже имеет отношение к теннису.

Николай Давыденко


Теннисные комментаторы никак не могут сойтись во мнении, как правильно произносить его фамилию Давыденко или Давиденко. Проблема эта возникает из-за происхождения Николая. Он родился на Украине, в городе Северодонецке (2.06.1981), а в украинском языке его фамилия пишется через «и», но читается как «ы». Поэтому правильно произносить все-таки Давыденко.
 В теннис Николая Давыденко отдали в семилетнем возрасте, а в 10 лет мальчика увезли в Россию. К счастью для нас, иначе бы сейчас 4-ая ракетка мира по версии ATP вероятно была бы из Украины. В 15 лет Николай уехал тренироваться в Германию, а с 18 Давыденко уже начал полноценно играть в профессиональных турнирах. За свою карьеру Николай успел выиграть 5 турниров, считая Davis Cup 2006, много раз попадал в полуфиналы и четвертьфиналы турниров Большого шлема, и на пути к победе его выводили из строя только самые сильные теннисисты. Вот уже 3 года Николай стабильно занимает высшие строчки рейтинга теннисистов.
Жить, как и многие теннисисты, Николай предпочитает за границей. В Монте-Карло или Германии, но при этом Давыденко верен своей любви к России. Он никогда не отказывается принять участие в играх за сборную страны и не собирается принимать иное гражданство, хотя слухи об этом и ходили в прессе.

Рафаэль Надаль


Родился : 3-Июн-86
Место рождения: Манакор, Майорка
Место жительства: Манакор, Майорка
Рост: 185 (см)
Вес: 85 (кг)
Играет: левой рукой
Профессиональная карьера: 2001
Тренер: Тони Надаль
Место в ATP (Одиночные игры): 2
Самое высокое место в ATP (Одиночные игры): 2 (25-Июл-05)
Рекорд в одиночных играх: 205-56
Одиночных игр:19
Удваивает рекорд: 51-53
Призовые: $9,498,534
В биографии Надаля, который родился и живет в городе Манакор, втором по величине на острове Мальорка, нет ничего особенного. Если не считать того, что он - племянник того самого футболиста Мигеля Анхела Надаля, который выступал за "Барселону", "Реал" с Мальорки и сборную Испании на чемпионате мира-2002. Однако футболистом Рафаэлю стать было не суждено. Потому что другой его дядя, Тони Надаль, заинтересовал мальчишку теннисом и, кстати, тренирует его до сих пор.
Жгучий брюнет Рафаэль Надаль с острова Мальорка к своим 18 годам 10 месяцам преуспел в профессии теннисиста, наверное, не меньше, чем его гениальный тезка Рафаэль Санти, творивший в эпоху Возрождения, в профессии художника. К трем титулам, добытым в прошлом году в польском Сопоте, а также минувшей зимой в бразильском Кошда-ду-Соуипе и мексиканском Акапулько, он в воскресенье прибавил звание победителя второго по престижности грунтового турнира в мире - Masters Series Monte Carlo. Более того, за две недели до этого в Майами от Надаля в финале чудом унес ноги стопроцентный лидер мирового тенниса швейцарец Роджер Федерер, который, находясь в двух очках от поражения, благодаря своему опыту и классу сумел отыграть у испанца дефицит в два сета.
Впрочем, сейчас лидерство Роджера в Indesit ATP Race уже не выглядит таким безоговорочным, как еще совсем недавно, даже несмотря на то, что в Монте-Карло он впервые за пять лет дошел до четвертьфинала. Если Надаль продолжит в том же духе, то он вполне сможет за полтора месяца ликвидировать свое рейтинговое отставание от Федерера, составляющее сейчас 162 балла. Для этого, конечно, придется здорово постараться, но опыт прошлых лет показывает: когда мастер высокого класса уже в апреле чувствует себя на грунте уверенно, уверенность эта, как правило, не пропадает до самого Roland Garros. Поэтому подавляющее большинство специалистов склонно считать Надаля главным фаворитом Открытого чемпионата Франции, пусть по разным причинам ему там играть еще и не доводилось.
Конечно, прогнозы - дело неблагодарное. В мировой элите сегодня немало сильных земляных игроков, и Рафаэлю будет весьма непросто сохранить свой нынешний уровень результатов. Кстати, одно из двух поражений в 22 матчах на земле в сезоне-2005 ему нанес наш Игорь Андреев - в четвертьфинале выигранного затем им турнира в Валенсии. На выступлении там Надаля, безусловно, сказалась усталость после Майами, но это не делает менее весомым успех россиянина.
В биографии Надаля, который родился и живет в городе Манакор, втором по величине на острове Мальорка, нет ничего особенного. Если не считать того, что он - племянник того самого футболиста Мигеля Анхела Надаля, который выступал за "Барселону", "Реал" с Мальорки и сборную Испании на чемпионате мира-2002. Однако футболистом Рафаэлю стать было не суждено. Потому что другой его дядя, Тони Надаль, заинтересовал мальчишку теннисом и, кстати, тренирует его до сих пор.
Амбициозный испанец с отличными физическими данными сумел громко заявить о себе еще в 2003 году, когда по итогам своего первого сезона в АТР занял 47-е место в мировой классификации и был признан лучшим новичком Ассоциации теннисистов-профессионалов. Демонстрируя мощную современную игру, 16-летний парень выделялся на фоне не только сверстников, но и гораздо более искушенных мастеров.
И хотя в прошлом году в его результатах наметился некоторый застой, виной чему стал полученный в Эшториле стрессовый перелом левой лодыжки, на самом финише сезона Надаль внес свой немалый вклад в победу испанцев в Кубке Дэвиса. Более того, он стал самым молодым в истории теннисистом, которому довелось не только принять участие в решающей битве за Серебряную салатницу, но и выиграть ее. Тем самым Рафа, как называют Надаля соотечественники, оправдал часть авансов, щедро выданных ему.
Разумеется, пока трудно сказать, как в дальнейшем сложится карьера Надаля. Есть немало примеров того, как молодые игроки, резко ускорившись на старте, затем по разным причинам сбрасывали скорость (вспомним Андрея Медведева, который победил в Монте-Карло в 19 лет). Многое будет зависеть от того, убережется ли Рафаэль от серьезных травм и сможет ли он пройти не только огонь и воду, но и медные трубы. Однако в том, что у Федерера кроме Ллейтона Хьюитта, Марата Сафина и Энди Роддика появился еще один серьезный конкурент, умеющий хорошо играть не только на грунте, сомнений нет.

Роджер Федерер


Роджер Федерер, суперзвезда мирового тенниса, родился 8 августа 1981 года в швейцарском Базеле. Его родители (отец, заметим, выходец из Южной Африки, именно поэтому теннисист настаивает на произношении своего имени не как Роже, а как Роджер) решили привить ему любовь к спорту еще в раннем возрасте. Так что уже в три года ребенок взял в руки теннисную ракетку . Правда, родители не стремились сделать из него непременно теннисиста. Маленький Роджер занимался и футболом, и гольфом. А теннис случился лишь потому, что больно легко эта игра пошла у мальчишки. Интересно, что Роджеру больше всего нравилось изо всех сил лупить по мячу — так, чтобы он летел как можно ниже над сеткой. В результате многие мячи, естественно, просто не перелетали на противоположную половину корта. Тогда его тренер, Свен Грюневельд, пошел на маленькую хитрость: он стал натягивать сетку немного выше — и, таким образом, научил своего подопечного наносить точные удары.
 Специалисты впервые заговорили о Федерере в 1996 году, после серии его блестящих побед на юниорских турнирах. Все отмечали его умение отлично двигаться по корту и мощный удар. А уже через два года...
А уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. Буквально через несколько дней после победы в Лондоне он получил wild card в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе. В следующем году Федерер уже вошел в первую сотню мирового рейтинга, но на этом его рост неожиданно затормозился. Выяснилось, что у теннисиста серьезные проблемы с техникой: он предпочитал обмен ударами на задней линии и, по его собственным словам, буквально ненавидел выходить к сетке. Кроме того, прогрессу Федерера мешал его бурный темперамент: Роджер совершенно не умел сдерживать эмоции, по любому поводу бросал оземь ракетки, что, конечно, не помогало ему сконцентрироваться на игре. «Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам, — говорит Роджер. — Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».
К счастью, нашелся опытный тренер, Питер Лундгрен, который сумел внушить Федереру, что именно ему нужно изменить в стиле игры и поведении. Успех пришел не сразу, но в феврале 2001 года Федерер уже выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. И пресса тут же назвала его игроком месяца. А летом того же года он попал на Уимблдон, где сотворил маленькую сенсацию, обыграв в четвертом круге самого Пита Сампраса. Правда, уже в следующем матче он проиграл британцу Тиму Хенману.
За два последующих года Федерер выиграл восемь турниров, в том числе один из серии Masters, но не смог победить ни в одном турнире Большого шлема. Многим даже показалось, что звезда теннисиста начала меркнуть, однако летом 2003 года Федерер блестяще выступил на Уимблдонском турнире, обыграв в финале Марка Филиппуссиса.
Нынешний, 2004-й, год Федерер провел просто блестяще: выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. В результате Роджер возглавил мировую классификацию теннисистов-профессионалов (по результатам последних 52 недель) и чемпионскую гонку ATP (по результатам с начала года) и доказал, что прошлогодний триумф на Уимблдоне не был случайностью. Федерер демонстрирует великолепный теннис и буквально громит всех подряд. Его жертвами уже стали Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Марат Сафин, Энди Роддик, легендарный Андре Агасси...
Наладив игру, Роджер, кажется, решил задуматься и о финансовой стороне своей карьеры. «Моя рыночная стоимость значительно выросла», — еще в прошлом году заявил Федерер. И сделал довольно рискованный шаг: разорвал отношения с известным спортивным агентством IMG. «Теперь я буду работать с людьми, которым доверяю!» — объяснил теннисист свой поступок журналистам. Оказалось, что круг этих людей узок — родители теннисиста, его подруга Мирка Вавринеч и несколько бухгалтеров и юристов. Все вместе они образовали фирму «Hippo In-House Management». Родители занимаются подготовкой и детальной проверкой контрактов, Мирка общается с прессой и фанатами, резервирует отели и авиабилеты, ведет побочные коммерческие проекты (Федерер, например, собирается выпускать собственную линию парфюмерной продукции). Интересно, что сама Мирка профессиональная теннисистка и занялась делами Роджера лишь потому, что сейчас восстанавливается после травмы. В свою очередь, влюбленный в Мирку Федерер (их роман длится уже три года) тоже готов на подвиги, заметив как-то, что если он будет травмирован, то вполне может стать пресс-секретарем подруги.

Энди Роддик


Энди Роддик (США)
Родился : 30-Авг-82
Место рождения: Омаха, Небраска, США
Место жительства: Остин, Техас, США
Рост: 187 (см)
Вес: 88 (кг)
Играет: правой рукой
Профессиональная карьера: 2000
Тренер: Джон Роддик и Джимми Коннор
Досье на первую ракетку США, Энди Роддика Энди Роддик пока не может похвастаться большим количеством поклонников в странах Восточной Европы (что, впрочем, вряд ли его расстраивает), в отличие от того же Ллейтона Хьюитта. Возможно это от недостатка информации или от подсознательной настороженности по отношению к американцам, ведь на родине Энди весьма популярен. В 2003 году он даже был назван самым сексуальным спортсменом года. А если учесть, что Энди сегодня входит в «большую четверку» большого тенниса, стоит написать о нем поподробнее. Правда, пока что биография молодого теннисиста не изобилует резкими поворотами и драматическими событиями, но не всем же быть прототипами для голливудских сценаристов.
Эндрю Стивен Роддик родился 30 августа 1982 в городе Омаха, штат Небраска. Семья была не из тех, что прочно пускает корни на одном месте, и когда Энди исполнилось 4,5 года, они переехали в Остин, Техас, а затем, когда будущей звезде было 10, двинулись в Бока Рэйтон в теплой Флориде.
Несмотря на переезды, Энди постоянно окружали любители спорта в лице его братьев. Средний, Джон, был заядлым любителем тенниса, и играл за команду университета Джорджии, а старший, Лоуренс, стал прыгуном с трамплина и даже выступал за национальную сборную США.
Но самым успешным стал младший Энди. Он с малых лет наблюдал за тем, как брат играет в теннис, да и сам мог часами колбаситься на корте, представляя, как обыгрывает великих теннисистов. Правда, в детстве мало кто мог предсказать Энди успешную теннисную карьеру. До 16 лет он был очень невысоким, да и подача была слабенькая. Даже когда Роддик подрос до 187 сантиметров, подавал он неважно. Как гласит легенда, рассказанная самим теннисистом, однажды он проиграл очередной спарринг, и со злобой ударил по мячу. Именно так он и нашел свою подачу, которая, кстати, одна из самых сильных в мире.
В старшей школе американец еще и играл в баскетбол, но, в конце концов, выбор остался за теннисом. И это неудивительно, ведь в юношеском теннисе он добился феноменальных результатов, залогом которых стала сила, подача и фирменный форхенд. К 2000 году он выиграл 6 титулов (по юношам), в том числе открытые чемпионаты США и Австралии, а также стал первой ракеткой в США и мире. Его провозглашали главной теннисной надеждой Америки, призванной заменить стареющих Пита Сампраса и Андре Агасси.
Кстати, еще в молодости Энди получил прозвище A-Rod, обыгрывающее его имя, что, скорее всего, означает а-пушка или а-пистолет, хотя слово rod в английском имеет еще множество значений, в том числе розга, удочка и половой член.
Итак, в 2000 году, в 18 лет Роддик вступил во взрослый теннис, и стал самым молодым теннисистом, попавшим в первую 200-ку. Год спустя он был уже в первой двадцатке и стал первым американский тинейджером, выигравшим 3 турнира за один год со времен Сампраса. 2002 год принес Энди еще больше успехов. Выиграв 2 турнира и дойдя до финала Мастерса в Канаде, Роддик закончил год на 10 позиции, став самым молодым американским теннисистом в десятке после Майкла Чанга в 1992. Скоро раз в этом абзаце вам встретилось слово самый? А ведь Роддику еще нет 23 лет.
2003 год стал пока что самым успешным в карьере теннисиста. Он начался с попадания в полуфинал открытого чемпионата Австралии. Весной Роддик получил травму, зато летом он заиграл в полную силу, выиграв несколько турниров Мастерс, а также турнир Большого Шлема US Open. Все это позволило Роддику закончить год первой ракеткой мира. Впервые в жизни. Следующий, 2004 год Энди закончил на втором месте, но это, скорее объясняется не столько промахами самого Роддика, сколько блестящей игрой Роже Федерера, за которым не мог угнаться никто.
Кроме успехов на корте, Энди Роддик не теряет времени и в публичной жизни. Он обожает появляться на публике, принимает участие в различных шоу и передачах, в том числе в британском «Слабом звене», а его роман с певицей и актрисой Менди Мур привлек внимание всей американской общественности. К тому же, как и положено всякой уважающей себя знаменитости, Энди Роддик активно занимается благотворительностью, для чего даже создал фонд своего имени, коим руководит его мать Бланш. Вредных привычек Энди не имеет, среди хобби называет музыку и фильмы, а также скайдайвинг. В общем, хороший он парень, этот Энди Роддик. Берите, дети, пример.