воскресенье, 20 января 2013 г.

История развития тенниса в России и СССР


Первым россиянином на Уимблдоне был в 1920 г. Артур Макферсон. Среди юниоров впервые выступили в 1958 г. А. Дмитриева, которая стала победительницей турнира, и А. Потанин, дошедший до финала соревнований.
Лучшими достижениями российских теннисистов на Уимблдоне были:
 Второе место А. Метревели (1973 г.) и О. Морозовой (1974 г.), второе место в миксте О. Морозова — А. Метревели (1970 г.), в соревнованиях юниоров побеждали наши девушки Н. Чмырева и Н. Зверева, а в 1990 г. в парном разряде Н. Зверева и Л. Савченко стали чемпионами.
Открытое первенство Франции проводится с 1891 г. Первоначально соревнования проводились на различных стадионах, а с 1928 г. — на кортах стадиона «Ролан Гаррос», названного в честь летчика Р. Гарроса (1888— 1918 гг.), погибшего во время первой мировой войны.
Российские теннисисты участвуют в этих соревнованиях с 1913 г. Первым был П. Сумароков-Эльтон, сильнейший в России в 10-х гг. прошлого столетия, восьмикратный чемпион страны. Но он проиграл в первом же туре будущему финалисту соревнований.
В 1966 г. С. Лихачев стал полуфиналистом в парном разряде. Н. Зверева (1988 г.) вышла в финал в одиночном разряде, а в 1992, 1995 и 1997 г. становилась победительницей в парном разряде, победив всего в турнирах «Большого шлема» в парном разряде 20 раз.
В 1971 г. Т. Лейус стал победителем в миксте. А. Метревели (1972 г.) дошел до полуфинала в одиночном разряде. О. Морозова (1974 г.) достигла финала, а в паре с К. Эверт (США) победила в парном разряде.
Е. Кафельников стал победителем в одиночном и парном разряде в 1996 г., а в 1997 г. вновь стал победителем в парном разряде с чехом Д. Вацеком.
Открытое первенство Австралии впервые было разыграно в 1905 г. только в мужском одиночном и парном разрядах, а женщины стали принимать участие только с 1922 г.
Наши спортсмены впервые дебютировали в первенстве Австралии в 1966 г. (Т. Лейус). Первое успешное выступление было в 1971 г. А. Метревели и О. Морозова, победив в турнирах в пяти австралийских штатах, были провозглашены сильнейшими теннисистами мира среди любителей. В 1972 г. А. Метревели дошел до полуфинала первенства Австралии в одиночном разряде. О. Морозова (1975 г.) играла в финале в парном разряде. В том же 1975 г. Н. Чмырева победила в юношеском первенстве Австралии.
В 1999 г. Е. Кафельников выигрывает открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде, а в следующем году доходит до финала.
Свою историю открытое первенство США начинает с 1884 г. Сначала игры проводились в различных городах, а с 1968 г. — только в Нью-Йорке.
Российские теннисисты участвуют в первенстве США с 1970 г. (В. Короткое, М. Крошина, А. Метревели и О. Морозова) и становились чемпионами в парном разряде: М. Крошина и О. Морозова (1971 г.), Н. Зверева, Е. Кафельников (1997 г.), а в 2000 г. чемпионом в одиночном соревновании стал М. Сафин.
Особое место в истории тенниса занимает Кубок Дэвиса — неофициальное командное первенство мира среди мужчин, которое разыгрывается с 1890 г. Основателем этого соревнования является Дуайт Ф. Дэвис, предложивший в виде приза салатницу. Первоначально кубок разыгрывали команды Англии и США, но уже в 1921 г. Кубок оспаривали команды 13 стран, а в 1973 г. Кубок Дэвиса разыгрывали 53 страны из всех частей света.
В настоящее время участники разбиты на четыре зоны: азиатскую, американскую и две европейские («А» и «В»).
До 1972 г. победитель Кубка определялся в так называемом «челлендж-раунде», т. е. в финале играли обладатель Кубка и команда победительница межзональных соревнований, освобождая команду-победительницу от отборочных встреч. Но с 1972 г. все претенденты оказались в равных условиях, и начинают соревнования с зонального турнира. Команда состоит из четырех теннисистов, которые проводят пять встреч (четыре в одиночном и одну в парном разряде). Победителем становится команда, выигравшая три и более встречи.
Наибольших успехов в Кубке Дэвиса добились команды Англии и США. Команда СССР — России участвует с 1962 г. В первой команде были М. Мозер (Киев), С. Лихачев (Баку), Р. Сивохин (Ростов-на-Дону), Т. Лейус (Таллинн). Команда выиграла первый матч у Голландии со счетом 5:0, но во втором уступила с таким же счетом команде Италии.
В 2002 г. команда России (Е. Кафельников, М. Сафин, М. Южный и А. Столяров) впервые завоевали Кубок Дэвиса.
Свой мировой командный кубок разыгрывают и женские команды: Кубок Федерации, учрежденный в 1963 г. в честь 50-летия ИТФ. В отличие от Кубка Дэвиса, он разыгрывается, начиная с полуфиналов, в течение недели в одной из стран — членов ИТФ по олимпийской системе. Каждый матч состоит из двух одиночных и одной парной встречи.
Впервые команда СССР (А. Дмитриева, Г. Бакшева, О. Морозова) выступила в этом соревновании в 1968 г. и дошла до 1/4 финала, где уступила команде Англии 0:3.
В 1988, 1990, 1999 и 2001 г. наша команда доходила до финала, но уступала в финале соперницам. В 2003 г. проиграла в полуфинале Франции в Москве.
С 1950 г. разыгрывался Кубок Галеа, учрежденный французской общественной деятельницей мадам де Галеа, полуфиналы и финал которого всегда проходили в г. Виши. В соревнованиях, проходивших по схеме Кубка Дэвиса, принимали участие теннисисты Европы в возрасте до 20 лет. Наши спортсмены принимали участие в этом турнире с 1958 г., а в 1969 г. А. Метревели и А. Иванов стали обладателями Кубка Галеа.
Решением ЕТА эти соревнования отменены с 1990 г.
Аналогичные соревнования — Кубок, учрежденный президентом Федерации тенниса Франции М. Суабо, проводились для девушек с 1965 по 1990 г. Финал проходил в городке Ле Туке. Наши спортсменки принимали участие в нем с 1965 г. и семь раз становились обладательницами этого Кубка. В состав команды в разные годы входили: О. Морозова, А. Еремеева, Р. Исланова (мать Марата и Динары Сафиных), 3. Янсоне, Е. Изопайтис, М. Крошина, Е. Бирюкова, Е. Гранатурова, Н. Чмырева, Е. Елисеенко, Ю. Сальникова, Н. Медведева, Е. Брюхо-вец, Н. Комлева.
С 1970 г. разыгрывается Кубок Васко Валерио в г. Леза, учрежденный итальянской федерацией тенниса в память о капитане команды, участвовавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса. В этих соревнованиях принимают участие юноши до 18 лет.
Для девушек этой возрастной категории с 1972 г. разыгрывается в Испании Кубок принцессы Софии.
Шестнадцатилетние юноши разыгрывают с 1972 г. в г. Ле Туке Кубок Жана Боротва — победителя Уимблдонского турнира (1924, 1926 г.), а девушки с 1977 г. разыгрывают Кубок Гельвеции.
Четырнадцатилетние юноши с 1979 г. разыгрывают Кубок дель соль («Кубок Солнца»), финал которого проходит в Барселоне, а девушки — Кубок Европы, учрежденный в 1981 г. Европейской теннисной ассоциацией.
Все эти кубки разыгрываются в летнее время, а в зимний период проводятся молодежные кубки Европы так же в трех возрастных категориях: 14, 16 и 18 лет.
С 1991 г. Европейская федерация тенниса проводит турнир «Мастере» среди юношей и девушек 14 и 16 лет по результатам минувшего года и определяет «игрока года». В 1994 г. «игроками года» стали четырнадцатилетние Анна Курникова и Артем Дерипаско, а в 1997 г. «игроками года» были признаны Лина Красноруцкая и Елена Бовина.
Наряду с вышеперечисленными кубками для юношей и девушек проводятся соревнования мирового масштаба с присвоением звания чемпиона мира.
У девушек чемпионками в одиночном разряде были А. Курникова (1995 г.) и Н. Зверева (1997 г.), а в парном разряде — Л. Савченко (1983 г.), Л. Месхи (1986 г.) и Н. Медведева (1987 г.).
Кстати, об Анне Курниковой, которая стала теннисной мишенью многих журналистов, не всегда объективно пишущих об ее успехах. Анна стала чемпионкой Европы и мира среди девушек в 1995 г., в 1998 г. — 10-я в мировой классификации, а в 2002 г. — 8-я в одиночном разряде, полуфиналистка Уимблдонского турнира 1997 г., четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии 2001 г. В парных соревнованиях за свою карьеру побеждала в турнирах WTA (женский профессиональный тур) 15 раз.
Мировой молодежный кубок разыгрывается для 14-летних теннисистов с 1981 г., а для 16-летних юношей и девушек — с 1985 г.
С 1950 г. проводится мировой личный турнир в одиночных и парных разрядах для юношей и девушек 14, 16 и 18 лет в Майами (США) — Апельсиновый кубок.
Во всех перечисленных крупных турнирах европейского и мирового масштаба выступают российские теннисисты и показывают хорошие результаты.
Официальный командный чемпионат мира среди теннисистов-профессионалов разыгрывается ежегодно с 1978 г. в Дюссельдорфе (Германия). В нем принимают участие восемь команд, отобранных по результатам двух лучших игроков из одной страны. Семь команд, имеющих наивысший суммарный рейтинг по итогам АТП-тур — турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов за минувший год и восьмая команда по уайльд-карт от Оргкомитета чемпионата разбиваются на две группы по четыре команды, которые по круговой системе выявляют победителей. Победители групп встречаются в финале, выявляя чемпиона.
В состав каждой команды входят минимум три и максимум четыре теннисиста. Каждый матч между командами состоит из трех встреч — двух одиночных и одной парной. Участвуя в этом чемпионате, наши теннисисты пока не выходили в финал.
Из истории тенниса нельзя выбросить и проводившийся с 1969 по 1983 г. личный чемпионат Европы среди любителей. В этих соревнованиях теннисисты СССР участвовали практически во всех финалах, а нередко разыгрывали звание чемпиона между собой. А. Метревели был шестнадцатикратным чемпионом Европы, в том числе 6 раз в одиночном разряде. О. Морозова становилась чемпионкой 21 раз, в том числе 4 раза в одиночном разряде.
По результатам личных встреч участников определялась команда — победительница первенства Европы. Все годы, за исключением 1978 г., побеждала команда СССР.
С 1936 г. разыгрывается командный чемпионат Европы среди мужчин. Первоначально он назывался «Королевский кубок», учрежденный королем Швеции, а с 1986 г. — командный чемпионат Европы. В начале розыгрыша проводятся соревнования в дивизионах (группах), а затем восемь сильнейших команд разыгрывают звание чемпиона. Теннисисты из России принимают участие в этом чемпионате с 1979 г., наивысшее достижение — 2-е место.
С 1986 г. проводится командный чемпионат Европы среди женщин по той же схеме, что и у мужчин. Наши женщины дважды становились первыми: в 1989 г. (Л. Мес-хи, Н. Медведева, Н. Зверева, Л. Савченко), победив сборные Голландии (3:0), Франции (2:1) и в финале — Англии (2:1), и в 1990 г. (Н. Медведева, Е. Брюховец, Н. Макарова), победившие команды Франции (2:1), Швеции (3:0) и Англии (2:1).
На протяжении всего календарного года идут серии турниров мужского профессионального тура, проводимого АТП — Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Такие соревнования проводятся с 1970 г. С 1998 г. ежегодно проводится 77 таких турнира (без учета турниров «Большого шлема») в 34 странах мира, в том числе:
в Европе — 42;
в Северной Америке — 19;
в Латинской Америке — 3;
в Азии (страны Тихого океана) —11;
в Африке — 2.
Из этих турниров 53 проводятся на открытых кортах и 24 — на крытых. АТП-тур делится на:
турниры мировой серии АТП;
турниры чемпионской серии АТП.
Для проведения турниров такого уровня приняты следующие покрытия кортов: грунт; хард; ковер; трава.
Ниже приводится список ведущих теннисных держав и количество проводимых в них турниров:
США- 16;
Германия — 7;
Франция — 6;
Италия — 4;
Англия, Россия, Швеция и Швейцария — 2.
По призовым фондам турниры делятся на 4 категории:
«мерседес-супер» — 2 250 000 долларов США;
чемпионская серия — до 1 500 000 долларов США;
мировая серия — до 1 350 000 долларов США;
«челленджеры» — от 50 до 150 тыс. долларов США. Общий призовой фонд всех турниров, проводящихся за
календарный год, составляет около 60 000 000 долларов.
За участие в каждом соревновании АТП-тур теннисистам начисляются очки. Набравшие наибольшее количество очков по итогам года спортсмены допускаются к заключительным соревнованиям года — Чемпионат АТП-тур, который проводится с 1990 г. в одиночном и парном разрядах. К участию допускаются восемь лучших теннисистов в одиночном разряде, которые делятся на две группы и проводят соревнования по круговой системе. Занявшие в группах два первых места выходят в полуфинал, а победители полуфинальных пар разыгрывают финал.
Такая же система чемпионата мира среди пар.
Российские теннисисты принимают участие в системе АТП-тур с 1973 г. Первым был А. Метревели. Всего наши теннисисты выиграли 70 турниров: поровну в одиночном и парном разрядах.
Лидер среди россиян — Е. Кафельников, принимавший участие более чем в пятидесяти турнирах АТП-тура. В Чемпионате АТП-тур Е. Кафельников принимал участие более 50 раз, а в Чемпионат АТП-тур попадал с 1995 по 1998 г. В финал вышел только в 1997 г., где проиграл П. Сампрасу (3:6, 2:6, 2:6).
В парном разряде россиянин А. Ольховский участвовал в 1993 и 1994 г. и доходил до полуфинала.
С 1974 г. проводится женский профессиональный тур WTA (женская теннисная ассоциация) под разными названиями: «Вирджиния Слимс», «Крафт Дженерал Фудс» и др. Всего за календарный год проходит 57 турниров в 24 странах мира, в том числе:
в Европе — 27;
в Северной Америке — 16;
в Латинской Америке — 1;
в Азии и странах Тихого Океана — 13;
в России — 2 турнира.
Типы покрытий кортов такие же, как и у мужчин. Турниры по призовому фонду также делятся на 4 категории:
I категория — призовой фонд — 956 000 долларов;
II категория — призовой фонд — 450 000 долларов;
IIIкатегория — призовой фонд — 164 000 долларов;
IV категория — призовой фонд — 107 000 долларов.
Общий годовой призовой фонд — порядка 40 000 000 долларов.
К чемпионату WTA так же допускается восемь лучших спортсменок по итогам года и восемь пар.
Советско-российские спортсменки принимают участие в турнирах WTA с 1974 г. и выиграли 90 турниров. Первой победительницей в 1974 г. была О. Морозова. Наибольших успехов добивались: О. Морозова, Л. Савченко-Нейланд, Н. Зверева, Н. Медведева, С. Пархоменко-Чернева, Л. Месхи, Е. Лиховцева, Е. Манюкова, Е. Брюховец, Н. Быкова, А. Курникова, Е. Макарова, а в последние годы: А. Мыскина, С. Кузнецова, Е. Бовина, Л. Красноруцкая, Е. Дементьева.
Перечень соревнований по теннису, проводимых в мире, был бы не полным, если не упомянуть о проходящей под девизом «Наука—Спорт—Дружба—Мир» Всемирной универсиаде (Студенческих играх), которые проходят раз в два года. В число десяти видов спорта включен и теннис. Соревнования проводятся в пяти номинациях: одиночные, парные и микст.
Первая Всемирная универсиада проходила в Турине (Италия) в 1959 г. Победительницей в одиночном разряде стала И. Рязанова.
В 1970 г. мировой студенческий чемпионат, обойдя три континента (Европу, Азию, Америку), вновь вернулся в Турин. Команда СССР по теннису заняла первое место, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.
На Универсиаде 1973 г., проходившей в Москве, мне посчастливилось судить и стать свидетелем триумфа: О. Морозова и Т. Какулия стали абсолютными чемпионками, заняв первые места в одиночных и парных разрядах. С ними в парах играли 3. Иванова и А. Волков.
Были успехи у наших студентов и в последующие годы. В 1977 г. в Софии М. Крошина получила золотую медаль в одиночном разряде. В Мексике (1979 г.) Н. Чмырева и В. Борисов были лучшими в одиночных разрядах, а В. Борисов и Р. Ахмеров — в паре.
В мировую систему теннисных соревнований Россия вошла турнирами «Кубок Кремля» и «Санкт-Петербург оупен».
Мужской Кубок Кремля проводится с 1990 г. в спорткомплексе «Олимпийский», а в 2000 г. впервые в истории мирового тенниса в Москве прошел объединенный мужской и женский профессиональный турнир, причем у женщин была «посеяна» первая ракетка мира Мартина Хингис. В финале она выиграла у А. Курниковой, а пара Хингис—Курникова в финале уступили французско-японской паре Ж. Алар-Декюжи и А. Сугияме. На следующий год пара М. Хингис — А. Курникова победила в финале российскую пару Е. Дементьева — Л. Красноруцкая.
Кубок Кремля в 1990 и 1991 г. выигрывал А. Черкасов, в 1994 г. — А. Волков. С 1997 по 2001 г. пять раз подряд победителем становился Е. Кафельников. В парном разряде А. Ольховский с американцем Риком Личем был победителем в 1996 г.
Женскому Кубку Кремля-96, предшествовали Вирджиния слимс-89, где в одиночном разряде Н. Зверева дошла до финала, а в паре с Л. Савченко стала победительницей. В 1990 г. на таком же турнире под названием Крафт Дженерал Фудс-90 в финале играли Л. Месхи и Е. Брюховец. Победила Л. Месхи. В парном разряде Е. Брюховец и Е. Манюкова стали вторыми. В 1991 г. турнир «Санкт-Петербург лейдис оупен-91» выиграла Л. Савченко, а в парном разряде Е. Брюховец и Н. Медведева выиграли в финале у англо-французской пары И. Дьюри — И. Демонже.
В 1992—1993 гг. этот турнир не проводился, но возобновился в 1994 г. уже в Москве под названием «Москоу лейдис оупен». На этом турнире россиянки победили в парном разряде: Е. Макарова — Е. Манюкова. В 1995 г. в этом турнире победительницей в парном разряде стала Л. Савченко-Нейланд с М. Макграф (США).
В 1996 г. этот турнир уже именовался «Кубок Кремля» и Л. Савченко-Нейланд повторила свой успех в паре с Н. Медведевой (Украина). В 1999 г. лучшими в паре были Н. Зверева и М. Пирс (Франция). В 2003 г. Кубок Кремля выиграла А. Мыскина.
Эта победа как бы подводит черту под историческим очерком развития мирового тенниса с участием наших спортсменов. Россия прочно вошла в мировой теннис, чему способствовал весь ее почти 150-летний теннисный опыт, начало которому было положено в дачном поселке Лахта под Санкт-Петербургом с создания первого лаун-теннис-клуба Артуром Давыдовичем Макферсоном, обрусевшим англичанином. Впоследствии он стал членом Российского Олимпийского комитета и кавалером ордена Святого Станислава за заслуги в развитии российского спорта.
Первым чемпионом России по теннису стал Г. В. Брей, а в парном разряде первые чемпионы России — Рудольф и Роберт Венцелли из Москвы.
После революции 1917 г. постепенно начался подъем тенниса в России, хотя в этот буржуазный «белобрючный» спорт массы пошли не сразу. В то же время необходимо отметить, что в СССР теннису уделялось внимание наравне с другими видами спорта. Проводились чемпионаты СССР, Спартакиады народов СССР, в республиках проходили первенства всех уровней — от новичков, разрядников до первенства городов, областей, краев. Строились теннисные корты, появлялись закрытые базы для игры в зимнее время.
Советский период в теннисе характеризуется замкнутостью в границах страны. Только в 1960-е гг. Всесоюзная секция тенниса вступила в нынешнюю ИТФ (Международную федерацию тенниса). С этих пор начался прорыв советских спортсменов в международный теннис. Поколение О. Морозовой и А. Метревели открыли миру советский теннис. Спустя два с лишним десятка лет произошел второй, более мощный прорыв советского тенниса, ознаменовавшийся победами А. Черкасова, А. Чеснокова, А. Волкова, А. Ольховского.
Потом настало время Е. Кафельникова, выигравшего свой первый титул в Аделаиде именно у А. Волкова и ознаменовавшего как бы смену поколений. Теперь Е. Кафельников — олимпийский чемпион, обладатель Кубка Дэвиса и первый из российских спортсменов — победитель турнира «Большого шлема» — открытого чемпионата Франции.
Российскому современному теннису повезло, что его поддержал первый президент Борис Николаевич Ельцин, а во главе теннисного движения стоит Шамиль Анвярович Тарпищев.
В современной России создана мощная организационная структура соревнований — Российский теннисный тур, который насчитывает около тысячи соревнований различного уровня в год с определением рейтинга всех участников тура во всех возрастных категориях. Современный теннис всколыхнул класс бизнесменов, банкиров, чиновников и даже политиков и армейских генералов. Они проводят такие турниры, как «Большая шляпа», открытый турнир ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии», первенство таможенной службы России и т. п.
Информация взята с книги «Большой теннис для всех и каждого» В.Л.Гороховский, В.Е. Романовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий